首页 >> 办事流程 >> 学生事务 >> 详细内容
 
学生事务 >> 正文
盐城幼儿师范高等专科学校学生转专业实施办法(试行)
日期:2018-11-20 00:00:00  发布人:jwc  浏览量:422

    为贯彻落实教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)精神,坚持以人为本,促进学生个性化发展,最大限度满足学生重新选择专业的需求,《省教育厅关于加强普通高等学校学生转专业工作管理的指导意见》(苏教学〔2010〕20号)、根据《教育部关于做好2014年普通高校招生工作的通知》(教学〔2014〕1号)、《省教育厅关于进一步加强和规范普通高等学校学生转专业工作管理的通知》(苏教学〔2014〕8号)特制定本实施办法(试行)。

一、转专业的基本原则

     (一)现实性原则。学生转专业必须以学校的办学管理规定为前提,应尊重学生意愿、发挥学生专长。各教学院系应做好转专业学生的思想工作,加强引导教育,加强调控,避免学生盲目跟风转专业。

     (二)调控性原则。学校教务处根据以下原则,对转专业人数与可转专业实行宏观控制,按比例统筹转出和转入:全校转专业人数控制在同级招生总人数的2%左右;已满额完成招生计划,且无学生申请转出的专业,不再接受转入学生;对于毕业生就业率低,教学条件不充足的专业,将严格控制学生转入人数;专业人数低于招生录取计划的专业,将严格控制学生转出人数

    (三)择优性原则。在学生个人申报的基础上,学校将依据学生的综合考核成绩择优考虑。

    (四)公正公开原则。学校将本着公平、公正、公开的原则,严格按照规定的审批程序进行操作,落实公示制度。

二、转专业的对象、时间

    我校正式录取注册在籍的全日制一、二年级专科学生。二年级转专业的学生应转入低一年级相应(近)专业学习。学生转专业应在校学习满一学期。毕业年级学生不得转专业。

三、符合下列条件之一者,经本人申请、学校考核合格的可以转专业:

    (一)转专业必须在学生入学取得正式学籍并在校学习满一学期后;

    (二)确有专长、有相关证明或成果,转专业更能发挥其专长的;

    (三)对要求转入的专业有兴趣,且更有利于学生的发展;

    (四)入学后因患某种疾病或确有特殊困难,不能在原专业学习,但仍能在其他专业学习的;

    (五)社会对人才需求情况发生变化或学校培养条件改变,学校征得学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。

    (六)休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学校应当优先考虑。

    (七)其他符合转专业有关规定的。

四、学生属下列情形之一者,学校原则上不应批准转专业:

    (一)未到学校报到入学、注册取得学籍或入学未满一学期的;

    (二)由低学历层次转为高学历层次的;

    (三)由成人类专业转入普通类专业的;

    (四)招生时国家或学校已有明确规定不能转专业的学生,含定向生、国防生、艺术类、体育类、免费师范生等专业学生、其他招生时有特殊要求的提前批次录取专科学生;

    (五)未经全国统一高考招收的特殊录取类型学生;

    (六)休学期间或保留学籍者;

    (七)经转学进入我校学习者,或已有一次转专业经历者;

    (八)应予退学者;

    (九)受到留校察看及以上处分者;

    (十)其他有失公平、公正、公开的。

五、转专业范围与考核

    (一)学校根据当年招生情况确定专业转出、转进比例。

    (二)凡申请转专业的学生须参加学校组织的考核。具体科目和考核方式由各院系提出并报教务处审定。

六、转专业的程序

    (一)教务处于新生入学第一学年第一学期末根据教学资源状况,拟定各专业可接纳转专业学生的计划名额报校长室审定通过并公布。

    (二)拟转专业学生及家长出具书面申请并经教务处初步审核签署意见,确定是否具有转专业资格条件。

    (三)教务处会同转入院系织对具有转专业资格学生进行考核。

    (四)校行政办公会议研究或专题会议研究确定转专业学生名单,教务处进行公示。

    (五)经公示无异议的学生办理《盐城幼儿师范高等专科学校学生转专业申请表》申请表。

    (六)教务处将相关材料报省教育厅备案,并由省教育厅在教育部学籍学历管理平台上审核确认通过。教务处将编班通知书下发各院系。

    (七)获准转专业的学生进入新专业班级学习。

七、转专业后有关事项的处理

    (一)转专业的学生按转入专业的人才培养方案学习。学校按转入专业的要求审核其毕业资格,符合条件的发放相应专业毕业证书。

    (二)转入新专业前已经修读的学分,凡符合转入专业人才培养方案要求的,经转入院系与有关任课教师确认后予以承认;不符合要求的,可作为任意选修课记录。凡需要补修的课程,按照重修的形式办理。

    (三)转专业的学生按转入专业的标准缴纳学费。

    (四)学生转专业后,不得再转其它专业。

八、本办法适用高起点专科及以上学历学生,五年制高职、三年制中职学生转专业除按照省市有关规定外可参照本办法执行。

九、本办法从2018年3月1日起试行。

十、本办法由教务处负责解释

 

附:2017级高起点各专业计划数、录取数、缺额数(可转入最大数)统计

 

 

 

专业

学制

文科计划

理科计划

省内计划总数

省外计划总数

17年计划数

学信网数(现有)

与计划数缺额

备 注

学前教育

3

250

100

350

170

520

472

-48

 

音乐教育

3

30

10

40

30

70

27

-43

 

美术教育

3

20

10

30

10

40

13

-27

 

体育教育

3

15

10

25

0

25

16

-9

 

应用韩语

3

30

10

40

20

60

8

-52

 

早期教育

3

30

10

40

70

110

36

-74

 

幼儿发展与健康管理

3

30

10

40

40

80

20

-60

 

建筑工程技术

3

 

 

30

0

30

30

0

注册入学

建筑装饰工程

3

 

 

25

0

25

18

-7

注册入学

旅游管理

3

 

 

50

0

50

39

-11

注册入学

艺术设计

3

 

 

30

10

40

19

-21

艺术类招生

合计

 

 

 

700

350

1050

698

-352

 

以上数据来源:招就处(教务处整理)

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数:422收藏本页