首页 >> 教学运行 >> 考试管理 >> 详细内容
 
通知公告
考试管理 >> 正文
关于组织2016-2017学年第一学期期中考试及教学质量检查的通知
日期:2016-10-20 09:16:25  发布人:jwc  浏览量:388

各院系、各教研组、各班级:

    按照学校2016年秋学期教学工作计划,2016年11月3-4日进行学期期中考试。为科学有序地组织好期中考试及教学质量检查工作,进一步规范成绩管理,有效促进优良学风、教风的形成,现将有关安排与要求通知如下:

一、考试科目及要求:

1.时间及科目安排

考试科目:院系确定4门课程进行文化考试或技能考核。

考试组织:(1)以本院系教室为主体安排考场,单人单桌,柜口朝前,反屉而坐。(2)以本院系所有教学人员为主要监考老师。(3)严密组织,精心命题,认真监考,严肃考纪,科学阅卷。(4)做好考试期间学生常规管理及考场卫生工作。(5)各院系安排本院系巡监工作,教务处统一安排校领导及相关处室人员巡监。

为便于统一组织,建议每天上下午各安排两场考试,每场时间90分钟,时间为:

上午第一场 8:00— 9:30;   上午第二场 9:50—11:20

下午第一场14:00—15:30;   下午第二场15:50—17:20

2.试卷要求

命题要充分发挥考核的作用,要聘请教学能力强、专业水平较高的老师出卷,要坚持教考分离。试题内容既要从书本出发,又要有一定比例的拓展性,以利于激发学生的创新意识和能力。必须兼顾三个维度的课程目标,较好地体现新课改的精神方向。试题份量、区分度、难易程度都要控制在比较科学的范围内。各学科的客观性和主观性试题都应有个恰当的比例(主观性试题的比例一般应在30%以上)。

3.阅卷安排

有考核任务的相关教研组注意,11月4日起集中进行考核科目的阅卷工作。

4.资料上交

各院系在11月1日前将监考安排表报教务处,在11月10日前北校区将学生成绩录入系统(逾期系统自行关闭责任自负),南校区将学生成绩交曹卫忠老师,各院系同时将考试试卷(空白试卷一份,各班好、中、差试卷各一份)、考试分析、工作量统计等资料收齐送交曹卫忠(管明)老师,并将相关资料电子稿发至邮箱104150305@qq.com(1252595147@qq.com)。

5.其它事项

我们要坚持考核工作的原则:公正、严谨、周密、及时。要分工合作、协力贴心,以教师的职业道德操守和高度负责的精神,确保成绩考核评定工作保质保量、按期完成。

各院系要妥善组织力量,协调安排好考务人员,全面统筹、明确分工、责任到人,落实好考场、监考、巡监、阅卷、登分、录入统计、成绩报告等一系列工作。

没有好的考风就不会有好的学风;没有好的学风、校风,学生个人和学校就不会有好的前途。所以,抓考纪促考风是期中考核工作的一个重点。要花力气加强教育、严明纪律、严肃作风、严格执行。不重视考纪就是院系和部门工作的失职,老师不认真监考就是严重的教学事故,学生违反考试纪律就要受到及时、严肃的纪律处分。

各院系要在考前认真进行主题教育,营造认真复习考试的氛围,把监考、卫生、门窗开关等工作细节都落到实处。

各教研组要充分负起课程与专业发展之责职,对于考核工作,要从课程教学的学术角度把好关,确保考核内容、办法、试卷、阅卷等环节的科学性,真正达到以考促学、以考促教的目的。

    二、期中教学常规检查

    各院系检查本院系所有任课教师备课、听课、开课、教学进度、作业布置与批改等情况,如实记录,及时反馈。各院系在11月10日前将教学常规检查记录情况整理送交朱志祥(管明)老师。

三、召开学生座谈会

以院系为单位召开学生座谈会,了解学生在学习方面的成绩与问题、意见与建议,有记录、有处理、有反馈。11月11日前将座谈会记录整理送交朱志祥(管明)老师。

四、进行期中教学质量检查分析通报

各院系利用教研活动时间召开教学质量检查专题会议,进行期中教学质量分析通报,表扬先进,通报问题,改进教学,并形成期中教学管理工作书面总结于11月12日前送交朱志祥(管明)老师。

 

                       盐城幼儿师范高等专科学校

                           二〇一六年十月二十日

点击数:388收藏本页