首页 >> 新闻公告 >> 教务动态 >> 详细内容
 
通知公告
教务动态 >> 正文
聚焦“课程思政”系列报道(二)//课程门门有思政,教师人人讲育人——二级学院深入推进专业课程思政建设
日期:2021-01-12 00:00:00  发布人:jwc  浏览量:206

编者按:为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,推进我校课程思政教育教学改革工作,教务处根据我校秋学期教学工作和落实“课程思政”专题工作部署会要求,于2020年12月组织开展“课程思政”教学观摩活动。活动开展以来,全校上下联动,积极探索课程思政建设,使各类课程与思政课程同向同行,构建全员全程全方位育人大格局。本期,我们展示二级学院推进专业课课程思政建设纪实之二,供全校教师学习、借鉴。希望全体教师能够因课制宜,深入思考,科学挖掘课程所蕴含的思政元素,积极探索符合课程实际的课程思政模式,提高课堂教学质量,增强学生课堂获得感和满意度。

 

城市管理学院:“课程思政”引领教育回归初心和使命

城市管理学院积极引导老师用思政之“光”照亮课程之“芒”,有效全面推进城市管理学院课程思政建设,并组织学院“课程思政”教学观摩活动,以发挥每门课程育人作用,提高学院人才培养质量。

计算机专业施小筛老师任教Python语言程序设计,在教学环节中以项目任务“幸运7”游戏为载体,激发学生学习兴趣,帮助学生养成良好的程序代码书写习惯,培养了学生严谨求实的专业精神。旅游管理专业奚一丹老师的旅游审美课,基于文旅融合背景,图文并茂,挖掘中国古建筑经典元素,弘扬中华优秀传统文化,彰显民族文化自信,激发学生民族自豪感和历史使命感。

 

1.jpg

 

学前教育学院一分部:将思政教育之“盐”溶入专业课程之“汤”

学前教育学院一分部充分发挥典型示范引领作用,组建学前教育组刘娟、刘畅、邓玉珍团队,成颖丹、郭芙蓉、尹黎蓉团队和美术组陈柏兰、陆辉、沈亚威、王茂霞、吴丽平团队。三个教学团队多次进行集体备课和集中研讨,积极探究课程中知识技能传授与价值引领的有效结合点,挖掘课程中的思政元素。

学院组织的观摩课现场,陈柏兰老师的《重彩氤氲》,从宋代王希孟的《千里江山图》入手,在介绍色粉画设色特点和青绿山水艺术风格的基础上,通过描绘祖国大好河山,巧妙渗透民族自豪感和爱国主义教育。刘娟老师的《幼儿饮食营养与教育》以介绍中国特色美食为切入点,引出幼儿饮食特点与饮食教育策略,蕴含饮食文化自信、幼儿立场的思政元素。成颖丹老师的《学前儿童社会教育活动设计策略》将社会热点融入学生的活动设计课程当中,在凝练主题的过程中,培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。三位老师对学科知识的匠心独酿,在创新精彩的讲解中融入家国情怀、文化自信、团队意识等要素,自然地将思政教育之“盐”溶入专业课程之“汤”,达到润物无声的效果。

 

2.jpg

 

学前教育学院二分部:春风化雨,课程思政永远在路上

学前教育学院二分部指引老师在教学过程中全面渗透思政育人,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,着力建设全面覆盖、相互融合、相互支撑的课程思政建设体系。积极搭建覆盖各学科的教学团队,发挥骨干教师的引领作用,全学科、全过程、全方位落实立德树人的课程思政工作。

学院多个教学团队在2020年国家级、省级等教学比赛中斩获大奖,体现课程思政工作的良好效果。王妙甜、曾卫东、金佳晔、张天敬组成的舞蹈教学团队,将幼师生舞蹈学习与民族文化、民族传统结合,潜移默化推行课程思政理念,在2020年江苏省职业院校教学能力比赛中荣获一等奖,并代表江苏省出战国赛,荣获三等奖。笪紫珺老师参与扶持西部项目,与新疆应用职业技术学院的老师共同组成儿歌弹唱团队,以爱国歌曲为内容,在传授音乐技能的同时落实课程思政,获全国职业院校教学能力比赛三等奖。在2020年江苏省高校微课教学比赛中,学院报送的3项作品都在传授专业知识、专业技能的同时,春风化雨般地落实课程思政,获二等奖1项,三等奖2项。成绩虽属过去,但学院推行课程思政的脚步永不停歇。近期,又推选朱明老师为代表的音乐教学团队、罗方敏老师为代表的绘画教学团队,分别以《我爱我家》、《胸有成竹 虚心有节——中国画传统墨竹画法》为题,参加校“课程思政”教学观摩活动。

 

3.jpg

点击数:206收藏本页